IDIAP y la UDELAS se unen para realizar un proyecto de innovación agrícola
UDELAS IDIAP y la UDELAS se unen para realizar un proyecto de innovación agrícola
La Dra. Nicolasa Terreros Barrios y estudiantes miembros de la Red Estudiantil para el Desarrollo de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (REDSAN), se reunieron con el Dr. Javier Pitti, representante del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), para poner en marcha un plan piloto de investigación agrícola.
El Dr, Pittí explicó que en este proyecto, financiado por el organismo internacional FONTAGRO, se estarán evaluando cultivos de hojas dentro de ambientes controlados, y esperan poder realizar los ensayos dentro de las instalaciones de Udelas, con el apoyo del equipo del IDIAP.
En este estudio participan instituciones de 4 países, Costa Rica, Argentina, Colombia y Panamá y va enfocado principalmente para los estudiantes de la Licenciatura en Seguridad Alimentaria.
Además, en el marco de este proceso investigativo, se realizarán ensayos, seminarios y webinars para beneficio de la comunidad educativa.
Sobre los proyectos de la REDSAN
Actualmente estudiantes udelistas de la REDSAN llevan a cabo proyectos de comidas alternativas saludables.
El estudiante Juan Paulino, de la Licenciatura en Seguridad Alimentaria y Nutricional, trabaja en un prototipo de endulzante saludable, una alternativa que beneficiará a las personas con diabetes.
Mientras que la estudiante Paola Hernández, en colaboración con el IDIAP, elabora su proyecto de tesis sobre Fogponics y Aerponía, esta iniciativa busca alternativas sostenibles a la agricultura tradicional, comparando características nutricionales, vida útil y perfil microbiológico.
Además la REDSAN bajo la supervisión de la profesora Milagros Vaña trabaja en proyectos de entomofagia y creación de harina de grillos.