Licenciatura en Seguridad Alimentaria y Nutricional

DESCRIPCION

Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.

El egresado de la carrera podrá diseñar estrategias que garanticen el acceso alimentario a la población, con un especial énfasis en quienes menos poseen, esto, mediante la producción agropecuaria y agroindustrial, acompañada de paquetes tecnológicos con la debida asistencia técnica, acceso a créditos y a los mecanismos de comercialización rentables, prioritariamente para los productores de subsistencia, pequeños y medianos productores. A la par, labora para fortalecer la organización comunal, buscar la equidad de género y el mejor acceso a servicios básicos y de salud, alimentarios y nutricionales.

PERFIL DE EGRESO

       El Técnico egresado será capaz de:

  •       Reconocer, describe y analiza las características de los alimentos y sus nutrientes; y la relación bio-psico-social con el ser humano.
  •      Evaluar el estado nutricional a nivel de individuos o comunidades.
  •     Participar con otros profesionales en el abordaje multi e interdisciplinarios de los problemas alimentarios nutricionales.
  •      Elaborar estudios socio-antropológicos que permitan conocer la cultura alimentaria de una sociedad determinada.
  •      Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo y el atractivo sensorial de los alimentos.
  •      Determinar los valores nutricionales en alimentos industrializados.
  •      Colaborar en la organización y gestión del servicio de alimentación y asesorar en el diseño de locales y equipos, así como en la verificación de su mantenimiento.
  •     Sugerir prácticas alimentarias con productos no tradicionales de alto valor nutritivo, existentes en la comunidad.
  •      Planificar, junto con el responsable de servicios de alimentación, la compra de alimentos controlando su calidad y adecuado almacenamiento y organización, así como la supervisión de comida y su distribución.

 

El Licenciado(a) egresado tendrá además de las competencias del técnico, las siguientes:

  •      Diseñar estrategias alimentarias a partir del aprovechamiento de la economía regional y las necesidades ambientales del ser humano, con un alto sentido ético y responsabilidad social.
  •     Integrarse a equipos interdisciplinarios de gestión o investigación científica, para la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud personal y comunitaria, enfatizando el papel de la nutrición adecuada.
  •      Diseñar sistemas de evaluación del control de una cadena alimentaria.
  •      Elaborar, poner en marcha y/o evaluar programas de educación nutricional en instituciones educativas o grupos sociales en general.
  •      Diseñar programas nutricionales especiales que contribuyan en lograr un mejor rendimiento de la actividad deportiva.
  •      Ser sensible y comprometerse para promover políticas, proyectos y programas de alimenticios que impulsen la solidaridad humana hacia la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud anteponiendo sobre todo interés. La dignidad del hombre, en y con la comunidad en donde se desenvuelve.

 

PERFIL DE INGRESO

  •   Aprobar los procedimientos de admisión a la UDELAS y cursos del área científica.
  • Título o diploma de Bachiller en Ciencias.

 

 

PLAN DE ESTUDIOS

LICENCIATURA/TÉCNICO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

 

uno

Aquí plan de estudio

 

CAMPO LABORAL

El Técnico y el licenciado en SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL

Desempeñará su profesión a nivel local y nacional en:

  • Entidades del estado
  • Organizaciones no gubernamentales (ONGs)
  • Industrias de alimentos, supermercados
  • Centros de investigación científica
  • Servicios de alimentación colectivos
  • Centros de formación técnica y profesional
  • Proyectos en el campo de la seguridad alimentaria nutricional

 

DURACIÓN DE LA CARRERA

Modalidad Presencial La Licenciatura se desarrolla de manera continua durante 8 semestres y dos veranos. 

Completado el sexto semestre y dos veranos con 156 créditos, UDELAS otorgará el Título de Técnico.

 

TÍTULO QUE SE OTORGA

  • LICENCIATURA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
  • TÉCNICO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

 

PENSUM DE ESTUDIOS

 El pensum de estudios de la carrera se encuentra referido en el Acuerdo Académico N 003-2009


 CONTACTO

Coordinadora de Carrera: Ingeniero Amado Cerrud

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.